| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 会员服务 | 广告 | 充值 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 促销 » 行业动态 » 正文

地板原材料:木皮低迷行情中的市场思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-09-28  浏览次数:454  
核心提示:【胶南装修网】今年以来,受到国家房产调控政策的严重影响,地板、装修等行业纷纷陷入低迷状态,作为和地板、装修等行业息息相关
【胶南装修网】今年以来,受到国家房产调控政策的严重影响,地板、装修等行业纷纷陷入低迷状态,作为和地板、装修等行业息息相关的木皮行业,也受到了一定的冲击,市场形势一直处于低位平稳状态。

 

  另一方面,今年原材资源偏少,价格上涨,再加上加工、人工等费用的不断上涨,木皮的价格是否随之上涨,经销商的经营利润是否被严重压缩?目前国内木皮的发展形势如何?带着一系列的问题,记者一行人走访了木皮专业经营商——杰隆木业。

 

  市场行情低迷,销量下滑

 

  “中国木皮行业是时候该低迷了。”杰隆木业的方总表示,木皮是近10多年来在国内迅速发展起来的一个新兴行业。木皮作为一种上佳的表面装饰材料,由最先的进口逐渐发展到以国内生产为主,木皮生产、经营企业迅速增多。不过,由于木皮行业在国内的发展太过迅速,而且作为一个新兴行业,木皮的发展还不是很成熟,因此也造成了国内大部分木皮企业规模小、技术水平较低、生产效率低、管理差等现象。而且随着国内木皮经营企业的迅速增多,同行之间相互压价等恶性竞争也越来越激烈,这对中国木皮行业的发展是相当不利的。因此,对于这样一个较为弱小的行业,任何风暴的袭击都会对其造成致命的影响。

 

  事实上也正是如此,方总表示,除了08-09年的金融危机之外,今年国内市场的整体经济环境也不是很好,甚至比金融危机时期还更糟糕。上半年,为继续遏制房价过快上涨,国家频出调控政策,导致了国内市场处于低迷状态,受其影响,与房地产密切相关的家具、装修、地板等行业在整个上半年都处于萎靡不振的状态,继而影响到了木皮市场。

 

  “上半年国内木皮总体的销量较去年下滑了30—40%左右。不过,虽然木皮市场行情低迷,但从另一方面来说,市场低迷将会加快木皮行业的重新洗牌,企业在遭受到打击之后也会重新审视自己,例如对木皮的生产技术、生产质量等将会有一番新的思考,这对木皮行业的发展还是相当有利的。”方总说。

 

  原材料缺乏,企业市场竞争力不足

 

  随着资源的日益紧张,全球性的木材资源缺乏问题越来越严重,特别是今年以来,缅甸、东南亚、非洲以及国内等地区实木资源相继出现紧缺,价格因此一路狂飙。此外,加工、人工、运输等费用也处于不断上涨之中。然而,各方面费用的上涨并没有同时带动木皮价格的上升,大部分木皮产品价格依然维持在去年年底的状态。方总指出,之所以大部分产品价格没有上涨,最主要还是在于下游市场对木皮需求疲软所造成的。由于市场需求低迷,大部分木皮经销商普遍存在出货困难,如果在这种情况下木皮继续涨价,那么市场行情势必更加低迷不堪。另外,由于去年大部分商家库存较多,今年市场上销售的大部分都是去年的存货,因此价格依然表现得较为平稳。其实,从另外的角度来看,原材料货源紧缺对经销商来说未必完全是坏事。方总表示,木皮对实木原料的质量要求相当高,一般情况下,一立方米的原木刨切材中只有70%左右适合用于生产木皮,而且在生产加工的过程中还会出现损耗,因此到最后原木刨切材的利用率就只剩60%左右。这样的利用率其实相当低的,然而,木皮生产这种低利用率的缺陷并没有受到国内大部分经销商的重视,毕竟之前全球性木材还不是很缺乏,经销商能够轻易进购材质好的原料,因此也就造成国内经销商“不思进取”,原材料的利用率问题一直没有改善。不过,随着全球性木材资源的日益紧张,现在这种情况正在发生变化。一方面,原料资源逐渐减少,价格越来越高,那么经销商在生产的过程中必定会考虑到如何尽可能地提高原材料的利用率;另一方面,在生产环节上商家同样会考虑如何提高技术以减少原料的损耗,同时节省木皮的生产成本,提高市场竞争力。

 

  “只有经销商真正重视和行动起来,才不至于造成重大的浪费,木皮行业才能更加健康发展”方总如是说。

 

 
 
分享:
[ 促销搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论